Разновидности посуды
Сковорода незаменима на кухне каждой хозяйки, поэтому разбираться в её характеристиках нужно тщательно. Среди такой посуды различают универсальную, гриль, блинную, сотейник, вок и жаровню. Универсальная сковорода используется как для жарки, так и для пассировки. На ней удобно тушить овощи, мясной гуляш и даже делать ризотто. Высота бортов у таких изделий должна быть не менее 4 мм, в идеале — 5 мм. Диаметр варьируется от 20 до 26 см. У блинных сковородок плоское дно и низкие борта.
Сотейник — это гибрид сковородки и кастрюли, в нем хорошо готовить соусы и разогревать любимые блюда. Сковородка-гриль обязательно имеет ребристое дно и довольно тяжёлая, она незаменима для приготовления стейков и овощей-гриль.
Жаровню используют для запекания в духовом шкафу. Отдельное место на кухне занимает сковорода-вок. Она пришла к нам из Китая и прочно обосновалась на кухне европейцев. Вок имеет форму конуса с совершенно маленьким дном и широкими бортами.
Материал сковороды
Чугунные изделия наиболее прочные и могут служить вам долгие годы. Минус чугуна в его весе и ржавчине. Чтобы избежать появления в доме ржавой посуды, можно отдать предпочтение нержавейке. Такие сковородки не подвержены окислению, легко моются и часто обладают антипригарным покрытием. Их недостатком является восприимчивость к моющим средствам. Алюминиевая посуда довольно лёгкая, но её поверхность пригорает при жарке и пригодна только для разогрева блюд.
Покрытие — тоже немаловажный фактор. Титановое — дорогое, но и качественное, оно позволяет жарить даже без использования масла. Тефлоновое — самое распространённое, но подвержено повреждениям. Надёжными покрытиями считаются керамическое и гранитное. Эмаль — распространённое и недорогое покрытие, которое позволяет быстро разогревать и готовить блюда.