Якутские хомусы

Хомус – это музыкальный инструмент, который широко распространен в мире. С глубокой древности, у якутского народа, сохранился хомус, который вмещается в ладони, но обладает способностью издавать звуки живой природы. Только в одних государствах его найти можно только в музеях, а в других судьба хомуса продолжается, получая современное звучание, так называемую новую жизнь, делая его любимым всеми инструментом.

Вот только хомус – это не самозвучащий инструмент. Без помощи человека, который буквально вдохнул жизнь в этот музыкальный инструмент, он бы не зазвучал. Таинство хомуса и заключается в том, что он и человек со всем дыхательно-голосовым аппаратом представляют единое целое.

Изготавливались якутские хомусы из кости, железа и дерева. Существуют несколько разновидностей хомусов с 1, 2-мя, 3-мя, 4-мя язычками.

При игре на этом музыкальном инструменте нужно левой рукой взяться за кольцо корпуса хомуса, и немного приоткрыв зубы, чтобы освободить место для колебания язычка, наружные щечки корпуса прижать к зубам так, чтобы не передавались колебания язычка через корпус к зубам.

Если сразу это не получается, то можно хомус держать между зубами. Пока вы еще не научились, лучше будет звучание, если концы корпуса будут располагаться на уровне средних зубов. А затем хомус можно сдвинуть правее.

Звучание хомуса происходит за счет колебания язычка, по этой причине нужно следить, чтобы не прекращались колебания язычка.
]]>

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ