Прага — город музыки и театралов

Для города, население которого составляет чуть больше миллиона граждан, чешская столица просто изобилует музеями, художественными галереями, театрами. Здесь просто невозможно соскучиться. Удивительно, что жители очень терпимо относятся ко всем инновациям в искусстве, а их здесь рождается много. Поэтому в Прагу стекаются таланты. Именно здесь в свое время творили гениальный Моцарт и незабываемый Кафка. Главный культурный центр Праги – Национальный театр.

Он стал для чехов символом становления культуры. На сцене театра выступают три труппы: оперы, балета и драмы. Стоит отметить, что и в других местах можно увидеть выступления актеров, скажем, в театре Коловрат. Для театралов-любителей, посетивших Прагу, будет довольно просто найти постановку по душе. Здесь даже не важен языковой барьер, настолько мастерски поставлены пьесы. В спектаклях «Театра черного света» задействована пантомима, элементы балета и современного танца, кукольного театра. В луче света появляются на черном фоне удивительные фигуры. Зрелище впечатляющее! Театр марионеток – еще один традиционный вид искусства.

В театрах кукол нет ограничений в репертуаре. Здесь можно увидеть и «Дон Жуана» Моцарта и «Желтую подводную лодку», посвященную группе «Битлз». Laterna Magika придумали чехи. Они сумели удивительным образом сочетать звук и балет, кино и визуальные эффекты. Репертуар постоянно пополняется, а зрители получают массу эстетического удовольствия. Чешский кинематограф за все время своего существования претерпел и падения, и взлеты. Были времена, когда при достаточном финансировании на местной студии «Баррандов» снималось ежегодно до восьми десятков фильмов в год. Потом финансовая поддержка иссякла, а киностудия перешла в частное владение. В последнее время чешское кино возрождает новое поколение режиссеров.

Многие картины были номинированы на Оскар. Скажем, фильм режиссера Сверака «Коля» в 1996 году получил эту престижную награду. К тому же благодаря уникальным пейзажам и старинным архитектурным ансамблям Прага привлекает все больше иностранных кинокомпаний, которые, пользуясь умеренностью цен, снимают здесь кино. Самый посещаемый культурный праздник столицы Чехии – «Пражская весна». Это фестиваль музыки. Приурочен он ко дню смерти композитора Сметаны — 12 мая. Торжественная процессия от могилы композитора проходит через центр города к ратуше. Открывают фестиваль баллады Сметаны.

Источник: cz-guide.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ