Второй пусковой комплекс метро в Алматы будет введен в эксплуатацию к концу года

До конца 2021 года в городе Алматы будут введены в эксплуатацию 2 станции метрополитена: «Сары-Арка» и «Достык». Об этом сообщили в пресс-службе акимата города. Мэр мегаполиса Бакытжан Сагинтаев совершил визит на строящиеся станции, чтобы проверить ход выполнения работ. С этой и другими новостями Казахстана https://oqu.news/ можно ознакомиться на специализированных новостных ресурсах.

Как проводится строительство второго пускового комплекса

В составе комплекса 2 станции. Первая из них — «Сары-Арка» — относится к типу строений глубокого заложения, находится на глубине 32,6 метра. Вторая — «Достык» — имеет глубину залегания 16,2 метра. Общая длина комплекса будет составлять примерно 3 км.

Сегодня проект реализован почти на 80%. При строительстве используется только высококачественное сырье от ведущих поставщиков Российской Федерации, Австрии, Бельгии, Испании и прочих стран.

Строительство станции «Сары-Арка» осуществляется закрытым способом. Такой подход обычно практикуется при строительстве конструкций глубокого заложения и позволяет сохранить застройку в городах. Другая станция — «Достык» — строится открытым способом, то есть строительные работы ведутся в подготовленных траншеях.

Работники отмечают, что на данный момент возведение станции «Достык» находится почти на завершающей стадии. Что касается «Сары-Арка», то здесь осталось провести отделочные работы и проложить инженерные сети. Всего в «Сары-Арка» будут 2 лифта и 8 эскалаторов, 1 вестибюль и 2 входные группы.

Специалисты отмечают, что в конце 2021 года, когда комплекс будет введен в эксплуатацию, общий пассажиропоток будет составлять примерно 86000 пассажиров в сутки. Это позволит снизить транспортную нагрузку на пр. Абая.

 
Статья прочитана 442 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ