История появления и распространения кабельных линий связи

Кабели связи сегодня широко используются для передачи самой разной информации. Существует множество их видов. Например, кабель мксг применяют для прокладывания магистральных и внутризоновых сетей как с цифровым, так и с аналоговым способом передачи сигнала. А началось все в 1832 году с изобретения ученого П. Л. Шиллинга — электрического телеграфа.

Как менялись кабели связи

Сначала жилы телеграфного кабеля изолировали с помощью гуттаперчи (смолы, похожей на каучук), затем навивали на них пряжу из хлопка, пропитанную специальным составом. В таком виде жилы скручивали между собой, в результате чего получался сердечник, и затягивали в стальные трубы, чтобы защитить от влаги. К началу 80-х годов XIX века вместо труб стали использовать свинцовую оболочку. Работали такие кабели по однопроводной системе.

В 1876 году, когда был изобретен телефон, для внутригородских сетей стали производить симметричные кабели — в них уже использовали скрученные двухпроводные цепи (т. н. пары). Изоляцию из хлопка постепенно заменили на воздушно-бумажную, что улучшило характеристики передачи сигналов. Кабельную канализацию начали использовать уже в 1882 году — в ее сооружениях прокладывали кабели, покрытые свинцом. Постепенно увеличивалось число пар в кабелях. Если в XIX веке их использовалось не более 200, то в XX веке это число стало быстро расти: от 400 в 1901 году до 3600 — в 1961.

В начале XX века началось строительство междугородных телефонных магистралей, а в 40-х годах появились коаксиальные кабели, что дало возможность передавать телевизионный сигнал.

Сегодня сложно представить себе сферу деятельности, в которой так или иначе не были бы задействованы кабели связи. Для того чтобы их приобрести, достаточно набрать в поисковике фразу типа «торговый дом кабели связи» и перейти по одной из предложенных ссылок.

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ