BCAA аминокислоты: советы по употреблению от профессионалов.

Роль аминокислот в организме. Аминокислоты — это структурные звенья, из которых формируются макромолекулы белков. В состав белков входит всего 20 аминокислот, но сочетание их в разных последовательностях обусловливает многообразие белков в организме. При синтезе белка они взаимодействуют друг с другом при помощи специализированных ферментов. Во взаимодействии участвуют одинаковые группы атомов, поэтому любые аминокислоты соединяются посредством одних и тех же пептидных связей. Основные (структурные) части молекул различаются по строению и свойствам. 

Аминокислоты в питании
Для синтеза полноценных белков необходимы все 20 аминокислот. Однако потребность организма в одних аминокислотах выше, чем в других. Дело в том, что некоторые аминокислоты могут образоваться в организме при обмене веществ, их называют заменимыми. Другие (незаменимые) могут поступить в организм только с пищей. Животные белки содержат полный набор аминокислот и легко усваиваются, в отличие от растительных. Однако для полного обеспечения организма, особенно при активных физических нагрузках, требуется большое количество белковой пищи животного происхождения. Качество питания особенно важно при регулярных интенсивных физических нагрузках. Если просто увеличить количество белковой пищи в рационе, это приведет и к росту потребления сопутствующих жиров и холестерина. Поэтому в спортивном питании они используются в виде препаратов, широкий выбор которых предлагает магазин спортивного питания в СПб.

Аминокислоты ВСАА 
BCAA (Branched-chain amino acids) это набор трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Они имеют разветвленный углеродный скелет (branched-chain). BCAA аминокислоты фактически формируют мышечные ткани, поскольку содержание их в мышечных белках достигает 35% массы. При физических нагрузках эти аминокислоты обеспечивают скелетные мышцы энергией. Происходит их разложение под действием ферментов, а образующиеся метаболиты включаются в процессы обмена веществ, в которых образуются высокоэнергетические молекулы аденозинтрифосфорной кислоты АТФ. Если потребность в энергии высока, то аминокислоты ВСАА могут использоваться даже из мышечной ткани с её разрушением. Для того, чтобы предотвратить потерю мышечной массы, ВСААдолжны включаться в пищевой рацион любого спортсмена.

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ