Покупка — продажа доли квартиры или как не оказаться в руках мошенников

Доля собственности — самая выгодная форма обладания недвижимым имуществом. Доли встречаются разные:

— минимальные — одна десятая квартиры;
— большие — треть квартиры.

Продают данные части меньше рыночной стоимости настоящего «квадрата». До, во время и после проведения сделок с долями как правило возбуждают значительное число исков.

Виды владения собственностью

Владелицами трешки и другой недвижимости могут быть один, три и более человек — это собственники. Их прав оформляют двумя методами:

— совместная собственность — в свидетельстве на право собственности прописывают двух и более владельцев, но не прописывают их имущественные взаимоотношения в отношении объекта;
— общая долевая собственность — в документах указано, какими именно долями недвижимости владеют собственники, а свидетельство на право собственности может быть единственным для всех или оформлено для каждого персонально, в зависимости от части, которой он распоряжается.

Владение частью недвижимости подобно владению комнатой в коммуналке. Тем не менее комнатушка в коммуналке — это отдельный объект собственности, на который оформляют свидетельство о собственности и получают комплект документов в БТИ и ЖЭКе. Доля в квартире — объект более невнятный и неопределенный как недвижимость. К примеру, в «однушке» ее выделить сложно, в «двушке» также — два собственника с одинаковыми имущественными привилегиями владеют квартирой с разными по величине жилыми помещениями.

Пространство владельца доли

Любой из собственников недвижимости может продать личную долю квартиры в Москве. Для этого владельцы составляют договорное соглашение о порядке пользования жилым помещением. Документ с правовой точки зрения обрисовывает географию проживания владельцев долей.

В том случае, когда собственники по единогласному решению определят порядок эксплуатации квартиры — документ составляют и заверяют у нотариуса. В том случае, когда согласие не достигнуто — за дело берётся представитель Фемиды.

Прежде чем продать долю квартиры в Москве, нужно обозначить порядок пользования недвижимым имуществом. Данное соглашение обозначает в какой части квартиры будущий владелец обоснуется. Заметьте, при приобретении незначительной доли, например, однокомнатной квартиры, покупатель оказывается в не очень приятном положении: с одной точки зрения он владеет правом на собственность и проживания в ней, а с другой, сугубо по техническим причинам это право может не реализовано.

В исключительных эпизодах собственность оформляют как общую. А значит нужно подписать у нотариуса документ о выделении доли, либо решать вопрос в суде. После этого Федеральная регистрационная служба выдает обратившимся новые документы о праве собственности.

Правила реализации доли

Продать долю квартиры в Москве третьему лицу владелец может только после того, как остальные владельцы долей не захотели у него ее приобрести. Продажа доли может быть признана недействительной в ходе судебного процесса, если доля будет реализована на рубль меньше предложенной собственникам суммы.

Итак, главная помеха — это получение отказа остальных собственников квартиры.

Зачастую предложение о выкупе доли отсылают другим дольщикам заказным письмом. Отрицательный ответ по нашему закону составляют письменно и потом засвидетельствуют у нотариуса. В том случае, когда на ваше письмо в течение 30 дней не поступил ответ, то свою долю также можно продать. Для этого собирают пакет бумаг как и при продаже бэушной квартиры.

Возникают возникает затруднение: один из дольщиков продет свою часть собственности, а свидетельство о собственности находится дома у другого собственника, который не желает его предоставить. В таком случае реализатор может сделать либо копию либо получить выписку Единого государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество. После этого можно собирать перечень бумаг необходимых для заключения договора купли-продаж.

В то время, когда оформляется юридически, стоит уделить внимание истории жилья и ее долей, а, иногда, и не дать согласие на проведение приобретения. Нередко на практике встречаются расторжения подобных сделок из-за нарушения прав малолетних, которые были допущены при приватизации недвижимости когда-то давно.

P.S. Не забывайте, с одной стороны приобретение доли дает немалую выгоду, а с другой — новоиспеченный собственник встревает в конфликтную ситуацию между родней. Ему нужно быть наблюдательным при оформлении сделки с долей. В противном случае он сможет получить иск от озлобленного дольщика и договор будет расторгнут, а права на приобретаемую долю утеряны.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ