WebMoney вновь доступны в ПМР. На долго ли?

Две недели, с 01.03.2012 года по 14.03.2012 года, Приднестровскому фрилансу пришлось провести в финансовой осаде. Причина банальна, международная система расчётов отказалась работать с субъектами в Приднестровье.

В результате таких действий без возможности вывода заработанных в сети Интернет средств остались сотни, а возможно и тысячи Приднестровцев. В более выгодном положении оказались держатели международных платёжных карт, привязанным к Wmid. Пусть и под большие проценты, но возможность обналичивания титульных знаков осталась.

Так что-же произошло и почему пользователям кошельков WebMoney в Приднестровье пришлось пережить две недели кошмара? Многие Приднестровцы работают удалённо, к примеру, на портале http://www.weblancer.net/ и получают оплату именно через вебмани. Чтобы понять это, следует разобраться, что представляет собой сама система Вебмани и принципы её работы.

Итак, технологии WebMoney основываются на предоставлении каждому участнику Системы единых интерфейсов, которые позволяют управлять своими имущественными правами на ценности, которые хранятся в специализированных компаниях, называемых Гарантами. Именно понятие Гаранта здесь и является ключевым.

Все, кто знаком с электронными кошельками WebMoney знают, что можно завести кошельки следующих типов:

R-кошелёк — эквивалентен банковскому чеку на предъявителя в рублях РФ;
Z-кошелек — эквивалентен подарочному сертификату на товары в долларах США;
E-кошелек — эквивалентен банковскому чеку на предъявителя в евро;
U-кошелек — эквивалентен праву требования к банковскому счету в украинской гривне;
B-кошелек — представляет электронный белорусский рубль;
G-кошелек — эквивалентен складской расписке на биржевое золото в сертифицированном хранилище.

В обязательства Гаранта входит обмен имущественных прав пользователей Системы на валюту страны регистрации Гаранта.

Теперь о существующих Гарантах.
— Гарантом по WMR является ООО «ВМР»:
— Гарантом по WMZ является Amstar Holdings Limited;
— Гарантом по WME является Netec Financial ltd;
— Гарантом по WMU является ООО «Украинское Гарантийное Агентство»;
— Гарантом по WMB является ОАО «Технобанк»;
— Гарантом по WMG является WM Metals FZE.

Кто-то в этом списке заметил Гаранта от Приднестровья, который бы гарантировал обмен имущественных прав на валюту страны? Правильно. Его здесь нет. Так как нет его вообще. Всё, что происходит за пределами стран, в которых зарегистрированы Гаранты, является противозаконными теневыми схемами использования Системы WebMoney, чему сама Система пытается всячески противостоять.

Так что тот факт, что жители Приднестровья пользуются Системой на территории своей страны, является скорее поблажкой или недосмотром Администратора Системы, чем правилом или правом. И именно по этой причине каждый пользователь, имеющий кошельки в Вебмани должен понимать, что «лавочка» в любой момент может прикрыться на полностью законных основаниях. Если, конечно, к тому времени в Приднестровье не появится Гарант.

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ