О хлебе

«Хлеб – всему голова». Так гласит известная пословица, которая пришла к нам еще с давних времен и не потеряет своей актуальности, пожалуй, никогда. Хлеб – это основа ежедневного пропитания каждого человека. Сегодня почему-то хлеб стал считаться тяжелым продуктом, от которого некоторые отказываются для сохранения собственной фигуры, однако наши предки почитали хлеб и любили употреблять его в пищу.

Достоверно неизвестно, когда именно человек изобрел хлеб, тем более, что существует он в самых различных формах. Первобытные люди сперва ели зерна в сыром виде, а позднее научились выпекать из них нечто наподобие хлеба, поэтому история этого продукта началась задолго до нашей эры. Принято считать, что первыми профессиональными пекарями были жители Средней Азии, которые пекли его как для собственного потребления, так и на продажу.

Позднее пекарское искусство докатилось и до Европы. Например, почитать про итальянское изобретение под названием чиабатта на странице http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chiabatta-3151 будет интересно тем, кто увлекается кухней и традициями этой страны. К слову, римляне стали вторыми в Европе после греков, кто начал выращивать хлеб.

В своем развитии хлеб прошел несколько этапов. Сперва люди готовили кашу из хлебных зерен, однако со временем стали стремиться к улучшению вкусовых качеств продукта. Поэтому зерна стали прожаривать, вследствие чего они легко отделялись от внешней оболочки и по вкусу были немного сладковатыми. Эта каша стала очень популярной среди многих древних народов, в частности, ее любили бойцы римской армии. Позднее кашу делали все более густой, а зерна дробили мельче. В конце концов появилась мука, из которой и стали печь тот хлеб, без которого сегодня мы с трудом представляем наше существование.

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ