Лечение пульпита

Пульпит в подавляющем большинстве случаев является причиной острой зубной боли, которую испытал на себе практически каждый человек. Причина его возникновения – проникновение инфекции в пульпу (мягкие ткани зуба, более известные простым пациентам как «нерв») через кариесные каналы. При этом убрать боль полосканиями или другими внешними воздействиями не удается, в определенной степени и на очень короткое время помогает только прием обезболивающих препаратов типа анальгина.

Лечение с сохранением пульпы

При травматическом вскрытии пульпы или на начальных стадиях кариеса, есть возможность сохранить ее. Это позволяет сохранить питание зуба, что значит, он будет совершенно здоров и прослужит человеку всю оставшуюся жизнь.

Сначала из полости удаляются остатки пищи и налет. На дно очищенной полости укладываются специальные антисептические препараты, призванные снять воспаление, и антибиотики. Ни в коем случае на этом этапе нельзя пользоваться сильными антисептиками типа спирта, которые уничтожат пульпу.

Если вам необходимо узнать на лечение зубов цены, посмотрите на https://zhemchuzhnaya-ulibka.ru.

После этого наложенные на дно канала лекарства закрываются временной пломбой. Если жалоб от пациента не поступает, то через 5-6 дней зуб пломбируется. Этот метод чаще срабатывает при лечении молодых и еще относительно здоровых людей.

Удаление пульпы

Поскольку пульпа имеет большое количество нервных окончаний и удаление ее без всяких подготовительных процедур исключительно болезненно, стоматолог предварительно производит процедуру девитации. Для этого чаще всего используется мышьяк, который вызывает отмирание всех нервных окончаний.

Применив мышьяк, можно с уверенностью сказать, что боль утихнет не позднее, чем через 2-3 часа после процедуры. Удаление пульпы, процедуру обработки и пломбирования каналов можно проводить уже через двое суток, причем практически безболезненно.

После того, как пульпа полностью удалена, и зубные каналы очищены, они заполняются специальным составом, который обеспечит целостность зуба. И только на конечном этапе пломбируется область кариесного поражения.

Недостаток этого метода кроется в психологии пациента, который приходит к доктору, только когда у него болит зуб. После наложения мышьяка, зуб болеть перестает, и иногда пациенты из-за свойственного многим страха перед манипуляциями дантиста не спешат на повторный прием. Но если пломбу вовремя не заменить, зуб быстро разрушится, а мышьяк, являющийся сильным ядом, здоровья человеку не прибавит.

Использование анестезии

Часто удаление пульпы производится под воздействием местной анестезии или даже общего наркоза. В этом случае, процедура лечения пульпита производится на протяжении одного сеанса. Это гораздо удобнее не только пациенту, но и стоматологу. Но такую операцию может выполнить только высококвалифицированный специалист, поскольку живая пульпа может кровоточить и нужно внимательно изымать ее из зуба.

При удалении пульпы под местной анестезией, важно знать, насколько хорошо человек переносит воздействие того или иного препарата. Поэтому стоматологи спрашивают обратившихся за помощью об опыте предыдущих обезболиваний, а в некоторых случая делают тест на переносимость.

Профилактика заболевания

Поскольку зуб с удаленной пульпой в некоторой степени может считаться отмершим, лучше все же не доводить до появления этого заболевания. Для этого нужно выполнять всего несколько простых правил:

  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • не допускать наличия кариеса, сразу обращаться к специалисту;
  • посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

 
Статья прочитана 664 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ