Если говорить языком энциклопедии, то санитарные нормы и правила представляют собой некий комплекс нормативно-правовых актов, которые устанавливают определенные санитарно-эпидемиологические требования. Их несоблюдение несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
С подобными нормами люди сталкиваются ежедневно: на работе, на отдыхе, дома, на улице – да, в принципе, где и когда угодно. И если на бытовом уровне санитарной нормой можно считать, к примеру, мытье рук перед едой, то на предприятии санитарные нормы и правила требуют гораздо более серьезного подхода к их соблюдению. К примеру, завод по переработке куриного мяса выпускает продукцию для потребления на внутреннем и внешних рынках. Что случится, если в отправленное в магазины мясо попадет какая-то инфекция? В лучшем случае это может обернуться острым заболеванием группы людей, которые употребят это мясо в пищу, в худшем – начнется эпидемия, которая может выйти и за пределы отдельно взятого государства.
Санитарные нормы и правила подразумевают не только соблюдение простейших правил поведения человека касательно чистоты, экологии и загрязнения окружающей среды. Это еще и профилактика заболеваний, а также сохранение и укрепление здоровья граждан. Регулярные медосмотры, прививки, своевременная изоляция больного – все это подпадает под действие санитарных норм.
Простой прохожий, бросивший бумажку от конфеты не на асфальт, а в урну; сотрудник предприятия по изготовлению этих конфет, работающий в стерильных перчатках; атомная станция, дающая электричество всему региону, включая то самое конфетное предприятие – все они косвенно связаны друг с другом и обязаны в своей деятельности соблюдать санитарные нормы и правила, заботясь как о своей жизни, так и о жизни окружающих.