ЧП или ООО: есть ли смысл выбирать?

Демократические изменения, произошедшие в нашей стране за последние два десятилетия, коснулись многих областей жизнедеятельности современного человека. И сфера бизнеса в этой ситуации также не осталась в стороне. Действующее законодательство предусматривает самые разнообразные формы ведения предпринимательской деятельности: начиная от предоставления такого права физическому лицу-предпринимателю, и заканчивая акционерными обществами и крупными корпорациями. Какую форму ведения бизнеса избрать, зависит от множества факторов, в том числе не последнюю роль в этом процессе играют и собственные намерения и желания основателей своего дела.

Дать однозначный ответ на вопрос, какая организационно-правовая форма для осуществления хозяйственной деятельности лучше, не представляется возможным. Но в любом случае тут вам окажут квалифицированную юридическую помощь как по организации компании, так и по выбору её правовой формы. Законодательство предусматривает практически равные условия работы для всех субъектов предпринимательской деятельности. Небольшие исключения касаются только, пожалуй, компаний, занимающихся специфическими видами деятельности, например, работают на рынке ценных бумаг, являются банковскими учреждениями или ломбардами. Отличие организационно-правовых форм, в целом, «внутреннее». Например, регистрация фирм, в отличие от частного предприятия, связана с необходимостью формирования уставного капитала.

Кстати, именно между ООО и ЧП зачастую и приходится выбирать учредителям, желающим начать свой бизнес. Регистрация предприятия в форме ЧП проходит проще и стоит дешевле, нежели организация ООО. С другой стороны, аббревиатура ООО звучит более солидно, чем ЧП. Это может иметь значение не только для самих учредителей, но и для их партнеров и клиентов. Также ООО, при прочих равных условиях, имеют больше шансов победить в тендерах или получить государственный заказ. Существуют также особые различия в порядке управления ООО или ЧП.

Суть в том, что выбор организационно-правовой формы, даже если вы хотите купить предприятие, – решение ответственное и серьезное. Перебирая возможные варианты ведения бизнеса, стоит учесть большое количество факторов с тем, чтобы впоследствии возникло как можно меньше проблем в осуществлении хозяйственной деятельности.

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ