Приднестровские выпускники получили квоты на образование в России

В этом учебном году правительство РФ решило выделить для приднестровских выпускников 169 квот на обучение в российских вузах на стационаре. Школьников из Приднестровья, которые в этом году заканчивают обучение в школах, готовы принять в вузах столицы России, Санкт-Петербурга, Зауралья, Поволжья и Центральной России. В этом году российская сторона при составлении заявок отдавала предпочтение тем специальностям и направлениям, которые отсутствуют в Приднестровском госуниверситете.

По словам Светланы Фадеевой, которая является министром просвещения в Приднестровье, они заинтересованы в том, чтобы выпускники из ПМР поступали в местные вузы, чтобы в дальнейшем работать на территории Приднестровья. Но при этом они прекрасно понимают, что местные вузы не обучают по всем специальностям, а набор осуществляется планово. Что касается предоставленных квот на обучение в российских вузах, то они будут распределяться на конкурсной основе. Имеется в виду, что предпочтительными будут те школьники, которые имеют наилучшие показатели. Прежде всего, главное условие — это отсутствие троек. Также добавить шансов может активное участие во внешкольных мероприятиях, а также наличие грамот, медалей и многое другое, что было получено учениками во время обучения в школе за последние годы.

Обучение за рубежом будет предоставлено лишь лучшим выпускникам приднестровских школ. Каждый, кто хочет попасть в российский вуз, должен предоставить личное дело и пройти медкомиссию. УНО будет принимать заявления до 7 мая. Работа комиссии будет проходить максимально открыто, и для этого уже было предпринято ряд мер. После окончания рассмотрения заявок будет предоставлена также открытая информация о том, сколько имелось квот, а также кто из претендентов прошёл конкурсный отбор.

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ