Проблемы правового регулирования инвестиционной деятельности

Состояние действующего сегодня законодательства России в области инвестиций еще находится на недостаточно развитом уровне. Не все вопросы достаточно сложных финансово-экономических отношений в процессе инвестирования нашли отражение в нормативно-правовой базе нашей страны.

Стоит прочесть немало публикаций по теме Форекс начинающим, где можно получить немало полезных знаний.

Как показывает существующая практика не все нормы права, регулирующие данные отношения, оказались достаточно действенными, некоторые же просто обходятся предприимчивыми участниками бизнес-сообщества. Часть норм и вовсе противоречит друг другу, давая взаимоисключающую трактовку одного и того же действия или явления. Между тем необходимость полного и точного правового регулирования вопросов инвестирования является серьезной проблемой для развития экономики страны. Это особенно важно с учетом того, что инвестиционные процессы влияют не только на экономический рост государства, но и оказывают положительную динамику на социальную сферу. Учитывая это широкое влияние инвестиционного процесса на все сферы жизни общества крайне необходима разработка качественной и полной нормативной базы во всех отраслях права, области регулирования которых так или иначе затрагиваются инвестиционной деятельностью. Причем нормы должны носить конкретный характер, не допускающий их двойной трактовки или их противоречия друг другу.

В настоящее время перед инвесторами встает ряд определенных сложностей, вызванных слабым правовым регулированием инвестиционной деятельности. Необходимо отметить, что сам предмет государственного регулирования — инвестиции, является весьма сложным, так как включает в себя и правовую, и экономическую составляющие. Поэтому правовое регулирование инвестиционной деятельности является серьезным элементом государственной политики, направленной на рост экономики и социальной сферы всего государства. Инвестирование в современных условиях занимает весьма серьезное место в жизни общества, обеспечивая эффективность использования денежных средств, за счет их постоянного обращения между различными субъектами мирового рыночного пространства.

В ходе инвестиционных процессов происходит перераспределение финансовых средств из малорентабельного производства в компании с высокой степенью рентабельности, что позволяет осуществлять рыночное регулирование процесса производства и распределения продукции или услуг. В этой связи экономисты и юристы объединяют свои усилия по выработке правовых норм в области инвестирования с учетом их применения в практической деятельности не только в масштабах страны, но и всего мирового экономического пространства.

При решении этой задачи государство сможет сформировать благоприятные условия для инвесторов, в том числе и иностранных, что положительно скажется на динамике роста национальной экономики России.

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ