Ловля плотвы зимой

По словам некоторых рыбаков, успешная ловля плотвы возможна и зимой, причем по количеству пойманной рыбы она не многим уступает летней. Общей вес улова обычно не сильно большой он редко превышает нескольких килограмм, но количество рыбы и удовольствия просто не соизмеримы. Обычно в килограмме рыбы насчитывается не менее 10 плотвичек.

Ловля плотвы зимой разделена на несколько периодов. Первым идет рыбалка по первому льду начинается на одних водоемах она в ноябре, на других в декабре, вторым считается глухозимье, обычно оно случается в январе и феврале, и последним идет ловля по последнему льду начинается это время в конце февраля и продолжается до самого ледохода.

Чтобы не передвигаться по льду пешком, некоторые рыболовы используют снегоходы. Это довольно удобный транспорт. При наличии снега на нём можно передвигаться не только по льду, но и по земле. Чтобы поместить на снегоход все нужные вещи, используйте сани волокуши. Это своеобразный прицеп для снегохода, куда можно положить палатку, рыбацкие снасти и другие вещи, которые вы обычно берёте с собой на рыбалку.

Сразу после того как река полностью затянется льдом, плотва вновь возвращается на свои излюбленные места, там она начинает активную кормежку. Это время по праву считается наиболее благоприятным для рыбалки, ловля плотвы зимой по перволедью приносит наилучшие результаты.

Найти плотву можно на сравнительно не большой глубине, зачастую это заросли тростника или осоки, встречается она и на более глубоких участках, глубиной 6-10 метров.

Основной снасть для ловли плотвы зимой является стандартная удочка с кивком, она оснащена довольно тонкой леской, иная более толстая просто не требуется, диаметр лески от 0,1 до 0,12 миллиметра. Кивок требуется достаточно чувствительный, так как поклевки плотвы в это время особенно осторожны. Он выполняется из толстого волоса или металлических полосок. Существует и множество других вариантов, не мене подходящих для данного вида рыбной ловли.

Игра мормышки имеет достаточно большую амплитуду, сначала мормышка плавно поднимается вверх, там делается небольшая пауза, затем вновь идет вниз и снова пауза. При отсутствии клева следует сменить тактику на более активную. Поклевка почти не заметна, просто возникает ощущение, что мормышка куда-то исчезла, плотва не дергает за приманку, а просто подбирает ее и стоит в ожидании подсечки. Как только вы ощутили, что мормышка потеряла вес сразу выполняйте подсечку, иначе рыба может выплюнуть приманку.

Ловля плотвы зимой проходит как на приманки с насадкой, так и на безнасадочные мормышки. На крючок обычно насаживают мотыля, опарыша, репейник, или бутерброд.

Можно ловить плотву не только на кивковую удочку, но и на поплавочную, как не казалось, что зима не лучшее время для поплавочной ловли, но иногда такой вид снасти приносит больший результат, чем кивковая снасть. Оснащение поплавочной удочки для зимней ловли плотвы довольно простое, снасть довольно тонкая и чувствительная, леска такая же, как и на удочке с кивком в районе 0,1 миллиметра. Особое требование выдвигается к поплавку, он должен фиксировать малейшую поклевку, поэтому поплавок выполняется из маленького пенопластового шарика. Диаметр, которого составляет около 1 сантиметра. Снасть настраивается так, что бы поплавок был слегка притоплен, расстояние его от поверхности воды, должно быть около 1 сантиметра. Снасть можно сделать двух вариантов, в первом варианте ловля плотвы зимой будет проходить на фиксированной глубине, а во втором можно менять глубину.

Для фиксированной ловли на конец снасти ставим небольшой грузик, а выше устанавливаем поводок с крючком, второй вариант напоминает обычную поплавочную удочку для ловли летом с глухой оснасткой. Сначала идет крючок, затем грузик, а после поплавок. При ловле таким способом можно поставить и несколько поводков с крючками, плюс в разнообразии насадок и большей уловистости снасти, минус в зацепах за края лунки.

Для усилении клева зимой также можно использовать прикорм, хотя многие рыболовы и утверждают, что это совсем лишнее, но как показывает практика, при ловле плотвы и леща зимняя прикормка дает не плохой результат. В ее состав входят всевозможные каши, можно добавлять так же и рубленого червя или мотыля. Сейчас в продаже появились неплохие усилители клева, предназначенные именно для зимней рыбалки, и правильное их использование действительно может немного активизировать рыбную ловлю.

Также не плохим усовершенствованием является применение пенопластовых шариков насаженных на крючок. При выборе этого шарика следует отдавать предпочтение небольшим размерам светло-зеленого цвета, с запахом ванили. Хороший результат достигается при создании бутерброда с мотылем. Использовать пенопласт нужно на обычном крючке, на мормышке эффект почти не заметен, а иногда и мешает активной игре.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ