Что такое анекдот?

Слово «анекдот», как утверждают эксперты, впервые стало использоваться в разговорной речи в 6-м веке нашей эры в Византии. Тогда так называли повествование о каком-то событии или известном человеке, несколько отличающееся от официальной версии.

В той интерпретации, в которой мы используем это слово сейчас (а именно, забавный небольшой рассказ с неожиданным финалом), его стали употреблять только в начале 20 века, позже появились аудио анекдоты, которые записывали на разнообразные звуковые носители. Эти миниатюры настолько быстро распространяются, что определить автора не представляется возможным, поэтому их по праву считают фольклорным жанром.

Анекдоты отражают все сферы деятельности человека: отношения между мужчиной и женщиной («приехал муж из командировки»), между старшими и младшими поколениями (о теще), между взрослыми и детьми («про Вовочку»). В них подчеркиваются и высмеиваются особенности национального характера (еврейские, армянские и т.п.), политики, профессии (армейские, медицинские и пр.), образа жизни (про новых русских).

Анекдоты, разумеется, не высокое искусство, будоражащее умы, стимулирующее на поиски решения вселенских проблем. Этот рассказ-миниатюра, который хорош только тогда, когда понимается сразу и вызывает соответствующую реакцию. Без них, согласитесь, было бы довольно скучно жить.

 
Статья прочитана 79 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ