Переход древней Руси от язычества к христианству

Многие российские писатели описывали в своих трудах развитие и становление Российского государства. Среди них был и историограф Николай Михайлович Карамзин. Именно он создавал работу под названием «История государства Российского». Описана биография Карамзина Николая на ресурсе www.mega-stars.ru.

В рамках нашего материала мы поговорим о том, как древняя Русь переходила от язычества к христианству.

Древняя Русь до Х века была глубоко языческим государством, об этом свидетельствуют памятники культуры древней Руси. Вековые традиции язычества неизменно получили отражение в культуре и образе жизни народов, населявших Древнюю Русь. Поэтому принять христианство в качестве новой веры для народов-язычников было весьма непросто.

Как ни странно, но одним из факторов принятия христианства послужило само язычество, так как в различных местностях и поселениях обряды и идолы богов кардинально отличались друг от друга, что зачастую приводило к серьезным конфликтам. Некоторые божества требовали жертвоприношений – будь то животные, пленные, или даже дети. Например, у славян верховный бог Перун, считающийся покровителем воинов. Возникали также и разногласия – кто из богов является верховным владыкой, и как следует выражать ему свое почтение.

Восточные славяне еще до того, как официально приняли христианство, уже имели о нем представление. Считается, что прославленные христианские просветители Кирилл и Мефодий примерно в 858 году крестили русов, а в 955 году крещение приняла княгиня Ольга – вдова киевского князя Игоря. Однако, сын Ольги Святослав отказался принять новую веру, а продолжил путь к православию ее внук – князь Владимир.

Надеясь получить надежного союзника, чтобы дать отпор своему давнему сопернику Варде Фоке и, тем самым сохранить свою власть, император Византии Василий II принял решение породниться с князем Владимиром, выдав за него свою сестру Анну. Князю также этот союз был выгоден, так как Русь была раздроблена, ее политические позиции ослаблены, и для укрепления собственного молодого государства в то время необходима была поддержка Византии. А по причине невозможности заключения брака между христианкой и язычником, князю Владимиру следовало принять крещение.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ