Ловим судака зимой

Как известно в зимнее время, плотва, уклейка и некоторые другие виды мелкой рыбы уходят на более глубокие места. Поэтому и судак ловится зимой, немного глубже. Его уже не всегда можно обнаружить в привычных по лету местах.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забывайте тепло одеваться, ведь согреться на ледяном полотне озера будет негде. Отлично для этой цели подойдёт зимняя военная форма. Такая форма изготавливается с учётом длительного пребывания человека на холоде и ветре.

В основном судак предпочитает участки с глубинами до 10 метров, правда на кормежку выходит и на более мелкие места. Основным ориентиром в поиске судака при подледном лове служит наличие большого количества мелкой рыбы. Место для ловли судака следует выбирать на границе ямы и подводной площадки или небольшой отмели, глубиной 1-2 метра. Также этот хищник больше любит участки с хорошим обзором, поэтому зимняя ловля судака проходит там, где отсутствует водная растительность, но желательно наличие нормального места для засады. Любимая и самая уловистая зимняя насадка на судака это, конечно же, живец, кроме этого неплохо идет он в это время года на блесну и поролоновых рыбок. При отсутствии таковых некоторые рыболовы используют для его ловли мертвую рыбку или крупного, дождевого червя, поклевки на эти приманки случаются намного реже и в основном во время движения. Поэтому если ловите на червя и хотите дождаться улова, поставьте маленький груз, и постарайтесь, что бы ваша наживка медленно падала на дно. Как только она достигнет дна, повторяйте процедуру снова.

Способов добыть живца зимой существует множество, конечно, самый лучший вариант заготовить его заранее, но получается это не всегда. Поэтому на водоеме живца ловят или на удочку или с использованием различных приспособлений (малявочницей или банкой).

Заготавливать впрок много живца не нужно, так как на сильном морозе от все равно быстро погибнет.
В основном зимняя ловля судака проходит почти у самого дна водоема, поэтому и наживку следует опускать так. Что бы она находились в районе 30-50 сантиметров от дна. Для ловли лучше использовать несколько удочек, а не ставить большое количество поводков на одну. При таком варианте существует несколько преимуществ, ну во первых снасть будет более удобной и мальки не будут перекручивать леску. Во вторых используя несколько удочек можно обловить большую площадь водоема. Удочки следует устанавливать на расстоянии не менее 2-3 метров от друг друга, для удобства наблюдения можно расположить их полукругом.

Хорошо в качестве сигнализатора поклевки использовать пружину с флажком, она обычно используется на жерлицах. Ловит таким способом довольно удобно. Так как судак не требует моментальной подсечки, обычно между поклевкой и подсечкой проходит не менее 10-20 секунд. При первых признаках поклевки следует следить, когда леска начнет уверенно уходить в сторону. Обычно вываживание мелких судачков до 1 килограмма не составляет особых трудностей. А вот крупный судак может задать не мало хлопот, его следует тянуть сильно, но без рывков постепенно выбирая леску, не давая ей не в коем случае ослабнуть. В вываживании существуют два самых опасных момента, первый при самой подсечке, в этот момент рыба сразу начинает активно сопротивляется. Но длится сопротивление не долго, после этого судак уже уверенно идет к лунки, завидев яркий свет он вновь делает попытку освободится, поэтому нужно быть готовым. Немного смягчить сопротивление судака можно, если затемнить лунку.

Неплохо идет судак зимой и на блесну, по уловистости этот способ почти не уступает ловле на живца, а в некоторых водоемах и превосходит ее. Блеснение происходит отвесно, для ловли используют тяжелые блесны средней величины, длиной до 80 миллиметров. Хорошие уловистые блесны для зимней ловли судака имеют серебристый цвет, хорошо, если на блесне выполнена насечка по чешую рыбы. Кроме внешнего вида блесна должна играть при вертикальной проводке.

Обычно ее проверяют на игру в ванной еще дома и только после доводки отправляются на водоем.
Вариантов игры блесны существует множество, но в основном все они проходят не более метра от дна и по похожей схеме. Сначала блесну опускают полностью на дно, после начинают подъем на расстояние от 0,3 до метра, затем или бросают блесну позволяя ей свободно падать или проводку в обратном направлении.
Чаще всего поклевка происходит во время самого движения, рывок как таковой отсутствует вовсе, просто при следующем подъеме ощущается некоторая тяжесть на снасти. Почувствовав увеличение сопротивления, сразу выполняем подсечку.

Зимняя ловля судака начинается по первому льду и продолжается до самого ледохода, особенно активно он берет в декабре и марте. В январе и феврале наблюдается некоторое ослабление клева.

 
Статья прочитана 119 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ