Кодиемум в доме

С приходом холодов, с наступлением глубокой осени или зимы мы все больше начинаем тосковать по ярким краскам… Наверняка многие из нас не прочь пересидеть зимнюю пору где-нибудь в теплых краях или на райских островах, но, увы, не всем такая возможность доступна. Зато тропики, при желании, можно создать для себя прямо в квартире, посадив или купив в специализированном магазине необходимые растения. Неплохо справляется с хандрой, например, Кодиемум.

Это комнатное растение, чье название звучит по-латыни, как Codiaeum, является вечнозеленым древовидным кустарником, относящимся к семейству Молочайных. Представители этого семейства произрастают в тропиках и субтропиках, а также в диком состоянии на тихоокеанских островах и южном востоке Азии.

Специалисты флористики, работающие в службе доставки цветов в Новосибирск, рассказывают, что раньше считалось выращивать кодиемум дома весьма проблематично. Но позже это ошибочное мнение отошло в небытие, и в наши дни немало любителей выращивают растение, любуясь его экзотической красотой.

Стебли у растения прямые, сильно разветвленные, достигающие иногда 100 см в высоту. Листва крупная, до 30 см длиной, кожистая, блестящая. Форма ее может быть разнообразной – узкой, овальной, резной, иногда напоминает листья лавра, распущенный веер или пальцы, напоминает ленту или закрученную спираль.

Кодиемум ценится, прежде всего, за оригинальную раскраску своих листьев. Верхние листья, как правило, более светлые, с прожилками золотистого оттенка, а чем больше возраст растения, тем больше встречается в листве насыщенных темно-бордовых тонов, украшенных янтарной росписью.

В домашних условиях чаще всего разводят кодиеум пестрый. Правда, цветет это растение в наших квартирах весьма редко, к тому же, невзрачными беловатыми либо розоватыми лепестками, собранными в куцые метелки. Поэтому неудивительно, что вся чарующая взор прелесть растения заключается именно в его листьях.

Чтобы листья не зеленели, теряя уникальную пестроту, кодиеум следует держать в хорошо освещенном месте — именно благодаря солнцу растение сохраняет свою раскраску. При этом в летнюю пору растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей. В сильную жару кодиеум желательно притенять, иначе из-за солнечных ожогов на листьях могут образоваться сухие пятна. Зимой растение ставят в хорошо освещенном месте, к примеру, на западном либо восточном окне. Температурный режим в помещении нужно выдерживать не ниже +16-17˚С. При более низкой температуре листья будут скручиваться, их края станут мягкими и коричневыми.

Что касается подкормки, то в теплое время растение можно подкармливать 1 раз в неделю, а в холодное время – 1 раз в 2-3 недели удобрениями для растений, которые можно найти в цветочных магазинах.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ