Как вырастить смородину

Смородина представляет собой маленькие белые, красные или черные ягоды, которые растут на маленьких кустарниках. Она очень вынослива и её легко выращивать. Из смородины делают отличные пироги, джемы, желе, консервы и вина. Сажайте смородину ранней весной как единичное растение, в группах или в смешанных или чистых живых изгородях. Смородина родом из Северной Америки.

Если вы живете в районах с очень жарким климатом, сажайте смородину в полутени или на склоне, обращенном на север или северо-восток. Она предпочитает прохладную, влажную и хорошо дренированную почву. Старайтесь не сажать её в жарких, сухих местах или местах с плохо дренированными влажными почвами. Посадите её в местах с хорошим проветриванием и циркуляцией воздуха для защиты от грибковых заболеваний.

В Крыму саженцы смородины продаёт компания Агровир. Вы можете ознакомиться с ассортиментом саженцев на её официальном сайте по адресу agrovir.ru.

Подготовьте место посадки. Распространите слой компоста на поверхности в области посадки. Перемешайте его с почвой, перевернув садовой лопатой. Грабли позволят сделать поверхность почвы гладкой, когда вы закончите посадку.

Выкопайте яму, которая в два раза больше корневого шара. Используйте вилы для копания в саду, чтобы ослабить почву на дне ямы. Обратно заполните яму так, чтобы при посадке смородина росла немного ниже, чем в горшке для питомника.

Обрежьте молодые побеги куста смородины, чтобы они были 15-25 см. в длину.

Посадите кусты смородины в подготовленных посадочных отверстиях на расстоянии от одного до полутора метров в рядах и на расстоянии от полутора до двух метров между рядами. При посадке разместите их так, чтобы они были немного глубже вглубь, чем в горшке для питомника. Обратно заполните отверстие почвой и осторожно, но твердо прикоснитесь к поверхности ногой.

Полейте недавно посаженные кусты смородины медленной струйкой воды, проложив шланг возле основания растения. Оставьте шланг на 60-90 минут, пока почва не увлажнится до глубины корневого шара.

Мульчируйте область вокруг куста соломой, древесной щепой или опилками. Пополняйте мульчу на одну и ту же глубину каждую весну.

В первый год, когда вы будете подрезать кусты, удалите все, кроме шести-восьми здоровых побегов. На второй год обрезки оставьте от четырех до пяти однолетних побегов и от трех до четырех двухлетних побегов. Каждую весну после этого обрезайте, чтобы растение содержало три-четыре побега одного года, три или четыре побега двухлетнего возраста и три или четыре побега трехлетнего возраста. Удалите все побеги которые старше, а также удалите все остальное.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ