Дубоссарские параспортсмены завоевали золото и серебро на помосте "Powerlifting-Paralimpic National -2014 RM

Значимый успех дубоссарских параспортсменов не остался незамеченным на отборочном чемпионате «Powerlifting-Paralympic National — 2014 RM» прошедшего в минувшие выходные.

16 ноября на помосте национальной специализированной спортивной школы Олимпийского резерва по тяжелой атлетике расположенной в г.Кишиневе прошел региональный чемпионат по установленным международным и Европейским официальным правилам и регламенту Международного Паралимпийского Комитета (International Paralympic Committee).

 

Престиж и особую значимость прошедшего чемпионата придало и то, что в нем выступали и соревновались участники Паралимпийских игр 1992, 1996, 2008, 2012 годов.

Дубоссарцы выступили не уступая явным фаворитам данного чемпионата Мариненковой Ларисе опытной участнице Паралимпийских Игр 2008 года в Пекине, где она вошла в 10-ку сильнейших женщин планеты став восьмой в финале группы — «А», она же участница Паралимпиады в Лондоне 2012 года, среди мужчин в весовой категории до 80 кг выступил участник летних Паралимпийских Игр 2012 года инвалид-колясочник Штефан Рошка, который в Лондоне вошел в 10-ку сильнейших мужчин планеты заняв 9-ое место Паралимпиады в финале группы — «А».

Завершившийся чемпионат стал очередным этапом, для выявления и дальнейшего отбора сильнейших параспортсменов, а так же формирования сборной команды параолимпийцев, которые в течении следующего года примут участие в Открытом чемпионате Европы в г. Эгер (Венгрия) и других международных рейтинговых турнирах под эгидой Международного Паралимпийского Комитета, где у параспортсменов из Европейских стран состоится очередной этап борьбы и предоставляется возможность завоевать желанные квоты на участие в летних Паралимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

 

Великолепных результатов, как и ожидалось в тренерском штабе добились дубоссарские параспортсмены под руководством опытного тренера ДЮСШ №2 Иов Зинаиды.

Достойный результат в весовой категории до 52 кг среди женщин показала инвалид детства 3-й группы Татьяна Суходол, завоевав серебряную медаль в столь престижном соревновании, для инва-спортсменов.

Наша дубоссарская воспитанница стала вице-чемпионом «Powerlifting-Paralympic National — 2014 RM».
В состязаниях параспортменов это был ее дебют.

В мужском турнире хорошо выступил 22-летний дубоссарский инвалид-колясочник 1-ой группы Раюл Денис. Уверенное и стабильное техническое действие при жиме штанги на помосте и тренерский выверенный по всем пунктам ведения борьбы паралимпийского боя, тактический подход тренера-наставника с заказом весов позволило ему опередить всех соперников и выйти на первое место завоевав медаль высшей пробы и титул чемпиона «Powerlifting-Paralympic National — 2014 RM» в дивизионе до 72 кг.

 

Особо приятным моментом было принять личные поздравления от действующего Президента Национального Паралимпийского Комитета (President of the National Paralympic Committee RM) Владимира Полканова — бронзового призёра летних Паралимпийских Игр 1996 года в Атланте, США инвалида-колясочника. Который пожелал дубоссарским параспортсменам и их по настоящему прекрасному во всех общечеловеческих отношениях тренеру-наставнику, двукратной чемпионке мира по пауэрлифтингу Зинаиде Иов — крепкого здоровья, спортивной удачи и новых побед на пути к намеченным целям и задачам.

После церемониала награждения и поздравлений между Президентом Национального Паралимпийского Комитета Владимиром Полкановым и дубоссарской командой состоялась теплая дружеская беседа и общение в котором поднимались вопросы о проблемах и дальнейших путях развития Паралимпийского движения в целом.

Сильнейшим инва-спортсменам «железной игры» предстоят еще не менее пяти отборочных турниров и чемпионатов, для набора рейтинговых очков и прохождение необходимой квалификации перед предстоящей Параолимпиадой. При этом, показанные в Кишиневе довольно обнадеживающие итоговые результаты дают реальные шансы дубоссарским воспитанникам на попадание в состав паралимпийской сборной команды и участие в летних Паралимпийских Играх 2016 года.

 

Секретарь Федерации силовых видов спорта
мастер спорта СССР Павел Савченко

 
Статья прочитана 201 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ