В Дубоссарах опробировали сдачу новых нормативов комплекса ГТО

Знакома ли вам аббревиатура ГТО? А вот ваши родители и их родители помнят, что значат эти три буквы. Готов к Труду и Обороне! Что же это такое? Именно с такого историко-познавательного спортивного диалога возродилась первая сдача норм ГТО в приднестровском городе Дубоссары знаменитого своими спортивными традициями не только в Европе, но и во всем мире.

«В советском союзе нормы ГТО были обязательны как для юношей, так и для девушек. Это спортивные нормативы, которые может выполнить здоровый человек, держащий своё тело в тонусе. По сдаче молодой человек получал сертификат и значок готовности к труду и обороне. Отрадно что сегодня в Приднестровье в преддверии 25 годовщины образования республики эта незаслуженно забытая традиция возродилась!» — пояснил принявший участие в сдаче норм ГТО 60-ти летний ветеран спортивного движения Андрей Дворецкий.

Напомним, норма ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 год. Это спортивный комплекс, включающий бег на разные дистанции, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, рывок гири 16 кг (кол-во раз), плавание, подтягивание из виса на высокой перекладине (кол-во раз), прыжки в длину с места и разбега и мн. др.. Обязательные испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Испытания по выбору состоят из тестов на координационные способности и прикладные навыки.

Для подготовки к испытаниям даются рекомендации к недельному двигательному режиму. Комплекс может также содержать оценку знания о гигиене занятий физической культурой, основы истории развития физической культуры и основы методики самостоятельных занятий. Сдача норм ГТО в Дубоссарском районе возрождена по инициативе Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска при содействии ВПСК — «Казачий» и поддержке общественной организации «Объединенный Совет многодетных семей Дубоссарского района». По мнению руководителей данных объединений, возрождение таких соревнований будет стимулировать подростков и молодых людей к постоянным занятиям физической культурой, спортом, здоровому образу жизни и привлечению их в дальнейшем к общественно-полезному труду во благо нашей Родины, прохождению срочной и контрактной службы в рядах Вооруженных Сил ПМР.

«Сдача норм ГТО (готов к труду и обороне) на постоянной основе в Приднестровье в свою очередь будет только способствовать повышению производительности труда во всех отраслях и сферах предприятий, трудовых коллективов, организаций всех форм собственности нашего Отечества. Что в свою очередь будет не только способствовать, но и намного улучшит и повысит всеобщую обороноспособность нашего суверенного и независимого государства — Приднестровской Молдавской Республики! В реалиях сегодняшних событий происходящих в мире, жизненный опыт наших отцов, дедов и прадедов подсказывает о необходимости быть готовыми к труду и обороне многонационального приднестровского народа, молодежи и подрастающего поколения в целом.» — подчеркнул мастер спорта СССР, Окружной атаман ЧКВ есаул Александр Иов

По итоговым протоколам сдачи норм ГТО оргкомитетом, тренерско-преподавательским составом военно-патриотического спортивного клуба-«Казачий» совместно с общественностью ветеранов по военно-прикладным видам спорта принято решение проводить сдачу норм последнюю субботу каждого последующего месяца. Выполнившим нормативы ГТО в полном объеме и в соответствии с требованиями будут вручаться дипломы соответствующих степеней, а превысившим утвержденные нормы ГТО по Российской программе в 2 (два) и более раза специальные призы со спортивным уклоном, для дальнейшего повышения уровня, как физической, так и военно-патриотической подготовки.

Начальник штаба (писарь) ДКО ЧКВ
войсковой старшина Вячеслав Клепковский

 
Статья прочитана 347 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ