Христианские ценности в современном мире

В конференц – зале ГУ ГКЦ «Дворец Республики» состоялся круглый стол на тему: «Христианские ценности в современном мире». Круглый стол проводился по инициативе Межфракционной группы по защите христианских ценностей ВС ПМР и Республиканского социал-патриотического Движения «Признание».

Мероприятие такого рода проходило в Приднестровье впервые. Сам охват участников круглого стола, а это: Депутаты Верховного Совета ПМР, представители министерств и ведомств республики, клирики Тираспольско-Дубоссарской епархии, пастыри Евангелических Церквей, ветераны ВОВ, защитники ПМР, представители русской, польской и белорусской общин, представители Черноморско – казачьего войска, общественных организаций, активная молодежь республики, поистине показывает — единение нашего общества.

Вячеслав ТобухВячеслав Тобух, председатель депутатской группы по защите христианских ценностей ВС ПМР: «Ни для кого не секрет, и на это указывает статистика, что сегодня снижается ценность наших традиций. Как результат растет число разводов, ценность брака как института непреклонно падает, увеличивается количество детей – сирот, серьезной проблемой становится алкоголизм, растет преступность. Если задаться вопросом, что этому способствует, мы придем к выводу, что это происходит потому, что уходят поколения, воспитанные на христианских, православных традициях, уходят знания, способные защитить нас от нравственного разложения. Утрачивается связь времен и поколений.Сегодня роль религии в современном обществе нельзя недооценивать. И одним из важных инструментов по сохранению связи поколений является систематическая передача знаний о христианских традициях через воскресные школы, создание православных молодежных групп, посредством регулярного проведения форумов, подобных сегодняшнему. Необходимо привлекать к работе как можно больше людей, от которых во многом зависит то, в каком направлении будет развиваться наше приднестровское общество».

В ходе заседания круглого стола были заслушаны доклады о роли религии в современном обществе, о том какая ведется работа в Тираспольско – Дубоссарской епархии, католическом приходе, Евангельских Церквях по воспитанию подрастающего поколения. Также представители молодежи озвучили свое мнение о том, какое место занимают сегодня христианские ценности в молодежной среде.

Были затронуты вопросы духовно — нравственного воспитания и взаимоотношения между христианскими конфессиями, представленными на территории Приднестровья.

Все мы знаем, что огромную роль играют средства массой информации как один из популярнейших на сегодня источников информации. Зачастую, посредством СМИ нам навязывают чуждые нам стереотипы и образ жизни, с которыми мы вынуждены существовать, ложные идеалы, безразличие к нашим православным, христианским традициям.

Евгений ЗубовЕвгений Зубов, начальник Государственной службы информации, связи и СМИ ПМР: «Можно смело сказать, что традиции в христианстве и в светской жизни одинаковые. Мы должны почитать отца и мать, уважать старших, хорошо относиться к ближним. Это общечеловеческие законы, которые мы должны соблюдать не зависимо от того учили мы «закон Божий» или нет».

Очень много, сегодня, говорится о том, что резко падает ценность семьи, как института гражданского общества. И очень важно вести работу по укреплению и развитию семейных ценностей.

СипченкоАндрей Сипченко, председатель партии «Возрождение»: «У нас в обществе утрачивается значимость семейных ценностей. И сегодня это наша беда, когда нам показывают картинку по телевизору, где два парня держаться за руки и претендуют на звание семьи. Это не нормально. Мы будем бороться за сохранение традиционной семьи, где есть муж и жена, где дети воспитываются на принципах уважения к старшим, почитания семейных традиций».

Все участники высказали мнение о том, что тема действительно важная и актуальная и уже настало время глубоко и серьезно задуматься о путях нравственного развития нашего общества, с учетом наших исконных традиций.

Владимир Боднар, депутат межфракционной группы по защите христианских ценностей ВС ПМР: «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, безусловно, очень важна. И сегодня будущее за молодым поколением. А то каким будет это будущее зависит от того, каким это поколение вырастет. Какие ценности у них будут преобладать, какого уровня духовно – нравственного развития они достигнут».

Нас беспокоит резкая активизация целенаправленной деятельности, ориентированной на пересмотр событий отечественной истории, навязывание чуждого нам образа жизни, поощрение идеологии потребительского отношения к окружающим, изощренные нападки на христианскую церковь. Это является попыткой сломать духовный стержень нашего народа и превратить нас в « Иванов, не помнящих родства», т.е. людей без веры и Родины, которых легко будет покорить и превратить в дешевую рабочую силу для стран «золотого миллиарда».

Информационная справка.
Межфракционная группа по защите христианских ценностей ВС ПМР – это неформальное объединение депутатов ВС ПМР. Группа формируется по надпартийному принципу, поскольку ее заявленные цели разделяются всеми партиями, представленными в Приднестровье.

Депутатская группа по защите христианских ценностей формируется с целью сохранения духовно – нравственной, культурной и общественно – политической самобытности Приднестровской Молдавской Республики как уникальной христианской цивилизации. Члены Межфракционной группы надеются использовать все доступные возможности ВС ПМР для утверждения в нашем обществе ценностей долга, чести, ответственности, трудолюбия, творчества, нравственной целостности, силы духа, любви к Отечеству.

Они намерены утверждать на законодательном уровне семейные ценности традиционного брака, чадолюбия, воспитания детей в вере и послушании, уважения старости, помощи ближнему. Члены Межфракционной группы полагают, что именно на основе традиционной нравственности, уважения к социальным моделям и образу жизни друг друга могут существовать различные религиозные традиции в ПМР. Также намерены развивать международное сотрудничество для совместной защиты христианских ценностей, поскольку считают, что будущее нашей республики заключается не в секуляризации и материализме, а в возврате к традиционным христианским ценностям.

Материал предоставлен пресс-службой общественного движения «Признание»
г. Тирасполь, ул. Одесская д. 76 (Общественная приемная депутата ВС ПМР Тобуха В.В.)
press@priznanie-pmr.ru
www.priznanie-pmr.ru
+373 778 86744
+373 778 11820

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ