Дубоссары сегодня приняли Республиканскую эстафету казачьей памяти

Эстафета казачьей памяти-2015 стартовала 25 июля с Каменского района, прошла по Рыбницкому району и сегодня прибыла в Дубоссары. Как рассказал корреспонденту окружной атаман Черноморского казачьего войска (ЧКВ), есаул Александр Иов, согласно решению Совета Атаманов и Войскового Правления ЧКВ прохождение эстафеты памяти пройдет по всем имеющимся округам, станицам и казачьим куреням ЧКВ расположенным на территории Приднестровской Молдавской Республики.

«Атаманы округов совместно с казаками, кадетами и казачатами местных станиц и куреней, организовывают всевозможные мероприятия патриотического характера. Организовывают встречи на местах боев и сражений 1992 года с участниками боевых действий по защите ПМР, проводят уроки истории приднестровского казачества со старейшими казаками, которые воспитывают казачью молодежь в духе защитников Отечества и вызывают желание уделять больше внимания изучению истории России, казачества, в том числе исторических корней приднестровского казачества, и республики в целом», — подчеркнул Александр Иов.

По словам участников Республиканской эстафеты казачата и кадеты из станиц и куреней Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского округов побывали на местах боевых действий и кровопролитных сражений 1992 года, где вместе со старшими казаками зажгли поминальные свечи и возложили живые цветы на местах гибели защитников ПМР, казаков, ополченцев, гвардейцев, бойцов ТСО, добровольцев из стран СНГ прибывшим на помощь многонациональному народу Приднестровья.

Живые цветы алой россыпью легли к месту гибели на боевом посту первого казачьего атамана Союза Днестровских казаков Пантелея Сазонова грудью вставшего на пути у вооруженных до зубов националистов не допустив их проникновения на приднестровскую землю.

Сегодня участники эстафеты посетили памятные места, погрузившись в эпоху исторического становления независимости и суверенитета ПМР 1990-1992 г.г. на Кошницком, Кочиерском, Роговском направлениях, на метеостанции и Дубоссарской ГЭС, на кругу возле поста ГАИ. Эстафета памяти традиционно завершится 31 июля в Слободзейском районе, на месте создания в 1787 первого казачьего коша возле Поклонного Креста на кануне Республиканского дня памяти и скорби в ПМР.

 
Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ