Из жизни художника-аутиста

Из жизни художника-аутиста

Семья Шапошниковых была безгранично счастлива, когда на свет появился их первенец, которого они назвали Володей. К тому же, мальчик родился абсолютно здоровым и врачи уверили молодых родителей, что им не стоит ни о чем беспокоится. Но через несколько лет, когда мальчику исполнилось 2 годика, родители начали замечать, что его поведение становится довольно странным.

Володя очень мало разговаривал, не любил контактировать с незнакомыми людьми, ему не нравилось общаться со сверстниками, он мог подолгу сидеть на одном и том же месте. Конечно, Шапошниковы были обеспокоены поведением сына, поэтому показали его врачу, который поставил ему страшный диагноз — аутизм средней степени.

Узнав о болезни сына, родители сделали все возможное, чтобы помочь ему от нее избавиться. Они водили Володю на прием к разным врачам, ездили к знахарям в деревни, но, к сожалению, никто не смог помочь их сыну. Мальчик не ходил в садик, а школа стала для него настоящим испытанием. Родители больше не могли наблюдать за страданиями сына, поэтому перевели его на домашнее обучение. У мальчика не было каких-то особенных талантов — он не имел поразительной памяти или способности к сложным вычислениям, но учился не хуже своих сверстников.

Когда Володе исполнилось девять лет, он начал увлекаться рисованием. С помощью обычного карандаша и ластика Володя рисовал поразительные картины, которыми нельзя было не восхищаться. Несколько картин сына родители послали на городской конкурс живописцев. Жюри долго не могло поверить, что такие великолепные работы были созданы маленьким мальчиком. Постепенно Володя начал усложнять технику рисования, используя при этом не только карандаш, но акварель и масло. Для него не было проблем с освоением различных стилей живописи. Одни работы мальчика были похожи на картины Клода Моне, другие на живопись Сальвадора Дали, третьи на полотна Ивана Айвазовского.

Володя Шапошников не создавал репродукции известных картин. Все его полотна отличались самобытностью и оригинальностью. Талант мальчика высоко оценили критики: его картины не раз показывали на различных выставках в Париже, Риме, Лондоне и других городах. При этом, критики отмечали, что у молодого художника будет великое будущее. Сам Владимир Шапошников на заочном отделении получил высшее образование в Академии искусств. К сожалению, жизнь художника окончилась слишком рано — в возрасте 24-х лет он умер после осложнений от пневмонии. Конечно, Владимир Петрович Шапошников не создал за свою короткую жизнь много картин. Но зато каждая из его немногочисленных картин по праву считается произведением искусства.

Читать больше о великолепном художнике можно здесь.

 

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ