Абстрактное искусство

Абстрактное искусство определяется как искусство, которое не имеет никакого отношения к образной реальности. В своем более широком определении этот термин описывает искусство, которое изображает реальные формы в упрощенном или, скорее, сокращенном виде, сохраняя лишь аллюзию на оригинальный естественный предмет. Абстрактные картины Жоана Миро являются хорошим примером этого более широкого определения. Здесь термин нефигуративный используется как синоним.

Истоки абстрактного искусства

Истоки абстрактного искусства находятся не в 20 веке и не в Европе. Абстрактное искусство не является изобретением двадцатого века. В иудейской и исламской религии изображение людей не допускалось. Следовательно, исламская и еврейская культуры разработали высокий стандарт декоративного искусства. Также и каллиграфия является формой нефигуративного искусства.

В двадцатом веке Василий Кандинский считается инициатором нефигуративного искусства. В течение нескольких лет его картины постепенно отходили от фигуративных предметов. В 1910 году он создал первое абсолютно абстрактное произведение искусства «Акварель» без какой-либо ссылки на реальность. Василий Кандинский стал первым абстрактным художником. В 1912 году вышла его книга «О духовном в искусстве».
Галерея Абстрактного Искусства
В 1915 году другой русский художник, Казимир Малевич, 1878-1935, выставлял абстрактные картины в основном геометрических форм. Пока Кандинский работал в Германии, Малевич вёл свою деятельность в Москве. Его книга «Необъективный мир» была опубликована в Баухаусе в 1927 году. Его радикальный подход к сведению искусства к простым геометрическим формам называется супрематическим движением. Малевич вступил в конфликт с концепцией советского реализма и умер в 1935 году в забвении.

Абстрактный экспрессионизм

Вторая мировая война и преследование Гитлером еврейского народа и осуждение нацистами современного искусства привели к волне иммиграции европейских художников-авангардистов в Соединенные Штаты — главным образом в Нью-Йорк.

Результат оказал огромное влияние на современных американских художников. Было рождено искусство под названием Абстрактный экспрессионизм. Это не стиль, а концепция исполнительского искусства без ограничений общепринятых форм.

Абстрактный экспрессионизм был сосредоточен в Нью-Йорке. Самые известные имена — Джексон Поллок, Виллем де Кунинг и Марк Ротко. Другие термины, используемые в связи с абстрактным экспрессионизмом, — это «Нью-Йоркская школа» и «Живопись действия» — все они означают одно и то же.

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ