Елисейский дворец

Елисейский дворец – это одно из самых красивейших зданий Парижа. Именно там располагается президент Французской Республики. К сожалению, вход в президентский дворец закрыт и только изредка его двери открываются для посетителей.

Елисейский дворец был построен для семьи графа Эвре в самом начале 18 века. А немного позже, в 1753 г. он был продан мадам де Помпадур. Далее он перешел по наследству к Людовику XV.

Если вы путешествуете с ребенком, для посещения этой достопримечательности вам потребуется и загранпаспорт для ребенка. Для жителей Украины его оформить можно на mypassport.kiev.ua.

Во времена Людовика дворец стал местом магии и спиритизма. Следующим владельцем стал знаменитый банкир Божон, а потом и сама герцогиня Бурбонская. Свое название Елисейский дворец получил благодаря герцогине Бурбонской. А с конца 19 века в здании дворца располагаются главы французского правительства. За это время во дворце работали и проживали 21 президент (13 президентов Третьей республики, 2 Четвертой и 4 Пятой республики, а так же Жак Ширак). В Золотом салоне располагается личная резиденция президента.

Интерьер этого зала остался неизменным с 1861 года. Глобус тут появился благодаря Шарлю Де Голлю, а портрет Никола де Сталя на стены кабинета повесил Жорж Помпиду. На цокольном этаже Елисейского дворца располагается кабинет Юпитера, именно отсюда глава Франции может приказать использовать ядерные силы. Так же здесь находятся три экрана для конференцсвязи между президентом, министром обороны и генералами стратегических воздушно-военных сил. Во дворце есть Серебряный салон, зала, в которой император наполеон во второй раз отрекся от престола. А в зале, которая при мадам де Помпадур выполняла функции музыкального салона, по средам проходит Совет министров. Во дворце царят свои порядки.

Например, под каждую персону за «первым столом» Франции предусматривается 60 сантиметров личного пространства, а в особо знаменательные дни личное пространство увеличивается до 70 сантиметров, а так же обычные стулья заменяются на праздничные кресла. Посуда для обедов хранится в специальном помещении 35 сундуках, различных контейнерах и комодах. Ведется специальная картотека, где записываются абсолютно все поданные блюда, что бы повторно пришедшие посетители не наткнулись на одно и то же блюдо. По порядкам дворца максимальная продолжительность обеда составляет один час и пять минут. С востока фасад дворца выходит авеню Мариньи. В середине 19 века там жил Александр Герцен, который именно там написал «Письма из авеню Мариньи».

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ