В Нижнем Новгороде обсудили уроки Фокусимы

Ошибки в атомной энергетике стоят очень и очень дорого. И японцы это испытали на себе. Так стоит ли нам на те же самые грабли снова наступать?»- решили экологические активисты десятого марта, когда проходил вечер памяти в Нижнем Новгороде Фокусимы.

Вечер памяти Фокусимы

В сообщении одного экоцентра появилась информация, что на АЭС «Фокусима-1» одиннадцатого марта 2011 года случилась самая крупная авария двадцать первого века. А десятого марта, накануне этой трагической даты, в кафе «Циферблат», что в Нижнем Новгороде, состоялся вечер памяти Фокусимы. Тут собрались экологические активисты и посмотрели в первый раз документальный фильм-интервью, переведенный на русский язык. Там выступал мэр города Футаба Кацатака Идогава.
Отметим, что город Футаба располагается в пятнадцати километрах от станции Фукусима-1, так что это самый близкий из всех населенный пункт. Жители городка сильно пострадали в свое время:
— от торнадо;
— от цунами;
— от реактивной катастрофы.
Стало известно, что даже в Японии системы оповещения в первые дни не работали, так что люди были предоставлены, что называется, сами себе. Мэр города должен был сам принять непростое решение. Более того, он не получал ни от правительства, ни от атомщиков никакой информации относительно того, какой же уровень загрязнения в данный момент наблюдается.

Печальный опыт

Как пишут Новости Нижнего газета Патриоты Нижнего, теперь Кацутака Идогава не доверяет больше атомщикам и к тому же самому призывает жителей других городов, которые живут поблизости АЭС. Ведь может всегда случиться трагедия. Но уроки Фокусимы свидетельствуют о том, насколько люди сплотились в время бедствия и как помогали друг другу. А это действительно заслуживает уважения.
«В тех районах, которые располагаются рядом с АЭС, люди сами должны обеспечить себе безопасность. И вместо того, чтобы рассчитывать на кого-то, мы должны дело это взять в собственные руки»,- убежден Идогава.

«Самое важное для вас послание от меня — будьте честными. Свои ошибки не скрывайте, а если надо — просите прощения». Нижегородские экологи считают, что проект атомной станции на Монаковой площадке скоро будет воплощен в реальность. Однако экологи просят власти отказаться от постройки Нижегородской АЭС. Или, по крайне мере, обеспечить все меры безопасности, какие только возможно.

 
Статья прочитана 265 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ