Появится ли в Приднестровье здоровая конкуренция

Здоровая конкуренция во все времена являлась залогом эффективной работы любой компании и именно с такой позиции власти строят свои отношения с бизнесом в большинстве стран. Конкуренция позволяет не только держать на минимальном уровне стоимость товаров и услуг, но и повышать их качество.

При наличии выбора, потребитель изберёт более качественный и дешёвый продукт, а компания, которая такой продукт произвела или предоставила, получит более высокий оборот средств, из которых и будет складываться её доход. Таким образом, выигрывают как потребитель, так и производитель, первый — получая качественный и дешёвый продукт, второй — получая высокий оборот средств.

К сожалению, в Приднестровье ситуация обстоит несколько иначе. За более чем 20 лет существования республики на её территории образовались различные монополии, что, безусловно, сказывается и на цене товаров или услуг, и на их качестве. К сферам, где монополия весьма ярко выражена, можно отнести сферу торговли компьютерной техникой и комплектующими, услуги телефонной связи и Интернет, а также многие другие.

К примеру, на территории Украины действует десять! операторов мобильной связи. Примерно также обстоит дело и с операторами фиксированной связи. Говорить об интернет-провайдерах не приходится вообще, т.к. их ничуть не меньше.

Стоимость и качество мобильной связи в Украине известны многим жителям Приднестровья, т.к. они пользуются данными услугами, посещая соседнюю страну. В борьбе за потребителя, компании, предоставляющие услуги мобильной связи, снижают стоимость услуг, вводят дополнительные услуги, предлагают различные бонусные и поощрительные предложения. Воспользоваться услугами любого из операторов довольно просто, достаточно приобрести мобильный телефон и стартовый пакет, который содержит SIM-карту. На покупку вы затратите 15 минут, большую часть которых займет оформление гарантии, при этом с вас не потребуют каких-либо документов. Примерно также обстоит дело и с подключением к сети интернет. Достаточно обратиться к какому-либо провайдеру и в течение 1-3 дней у вас будет подключен интернет по выбранному тарифу.

Почему столь разительные отличия при такой географической близости? В Украине существует здоровая конкуренция. В Приднестровье конкуренции нет. Какие бы расценки не установил существующий провайдер и какое бы качество не предоставил, потребитель будет вынужден потреблять эти услуги, т.к. выбора у него нет.

Изменится ли когда-либо такое положение рядового потребителя? Возможно, да. В частности, ситуация с предоставлением услуг интернет. Уже неоднократно предпринимались попытки выйти на рынок телекоммуникационных услуг ПМР различными субъектами предпринимательской деятельности. Однако все они заканчивались провалом ещё на стадии юридического оформления. Сегодня появилась информация о том, что дело сдвинулось с мёртвой точки и уже достигнуты некоторые договорённости по данному вопросу. В течение ближайших двух месяцев новой оптоволоконной сетью должен быть покрыт город Тирасполь, в течение четырёх месяцев — большая часть ПМР. Компания, которой удалось достигнуть таких договорённостей, не разглашается.

Изменит ли выход на рынок телекоммуникационных услуг Приднестровья нового игрока существующие тарифы, уменьшатся ли полугодовые очереди на подключение к Интернету, улучшится ли качество предоставляемых услуг, нам ещё предстоит узнать.

На заметку хозяину:
Во время проведения ремонта в квартире мы сталкиваемся с многими трудностями. Особенно это относится к тем, кто делает ремонт своего жилища впервые. Одной из таких трудностей является утилизация ванны, что не удивительно, т.к. данное изделие достигает в весе 100 и более килограмм. А учитывая премудрости планировки ванных комнат, коридоров и неудобства лестничных пролётов, понимаешь, насколько сложно бывает вынести ванну из квартиры. На помощь в таких случаях приходят специалисты-грузчики. Не удивляйтесь, грузчики также бывают специалистами. Ведь такая работа требует не только физической силы, но и наличия аналитического мышления.

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ