Медицинское право сегодня

Медицинское право — отрасль права, занимающаяся регулированием отношений в сфере здравоохранения и медицинского страхования; иными словами — всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи.

1) участники правоотношений в сфере здравоохранения;
2) роль государства в системе здравоохранения;
3) положение здравоохранения в современной определенной стране;

Кроме того медицинское право имеет своих участников: пациент, медицинский персонал (зачастую — лечащий врач), медицинское учреждение (медицинские институты и другие субъекты), страховые медицинские организации страховая медицинская организация, страхователи, (государственные органы управления в сфере здравоохранения (Минздравсоцразвития РФ, Федеральный фонд ОМС, Комитет по здравоохранению, Территориальный фонд ОМС).

В медицинских правоотношениях так же возможно участие следующих субъектов: органы, выдающие медицинским учреждениям разрешение на занятие медицинской деятельностью (лицензии и сертификаты); медицинские ассоциации; контролирующие организации (профсоюзы, общества защиты прав потребителей, антимонопольный комитет и проч.), суды.

Необходимо заметить, что сегодняшнее положение здравоохранения в России — отсутствие чёткой регламентации деятельности по организации и оказанию медицинской помощи, отсутствие единых стандартов качества медицинской помощи, и формальность отношений в его системе, отсутствие правового воспитания субъектов здравоохранения и иные особенности отечественного здравоохранения, — связаны с наследством системы, существовавшей в СССР.

Согласитесь, процесс реформирования системы здравоохранения ещё далёк от завершения и требует определённых усилий. Будем надеяться, что этот процесс не за горами.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ